Aus aktuellem Anlass – Große PAK Belastung durch Kokerei nachgewiesen!

Aufgrund der Messergebnisse des Umweltamtes Bottrop und sich daraus
ergebenen sehr hohen Belastung mit polyzyklischen aromatischen
Kohlenwasserstoffen (PAK), verursacht durch die Kokerei Bottrop, möchten
wir Euch informieren, dass folgende angebaute Gartenerzeugnisse nicht mehr
angebaut bzw. verzehrt werden sollten,
da die PAK Belastung der
Gartenerzeugnisse zu gesundheitlichen Schäden führen kann:

Grünkohl, Mangold, Spinat, Pflücksalat, Feldsalat, Rucola, Rübstiel,
Staudensellerie, alle Kräuter und andere Gemüse, von denen die Blätter
verzehrt werden.

Nach unserem aktuellen Kenntnisstand dürfen kopfbildende Blatt- und
Kohlgemüse, sowie Wurzel-, Knollen-, und Fruchtgemüse, die in der Regel
deutlich weniger mit den lufttragenden Schadstoffen belastet sind weiterhin
verzehrt werden.

Das Umweltamt der Stadt Bottrop arbeitet derzeit eng mit Fachleuten der
Umwelttoxikologie und -medizin der Landesregierung zusammen, um eine
Gefahrenbeurteilung und weitere Handlungsempfehlungen zu erstellen.
Darüber hinaus sind wir im stetigen Kontakt mit dem Umweltamt und hoffen
durch die Zusammenarbeit auf schnelle Ergebnisse. Wir halten Euch auf dem
Laufenden.

Euer Vorstand